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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
04/12/2006 |
Data da última atualização: |
04/12/2006 |
Autoria: |
FÁVERO, A. C.; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; REGINA, M. de A. |
Título: |
Elaboração de vinho espumante. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 94-99, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Elaboração; Espumante; Videira; Vinho espumante. |
Thesagro: |
Enologia; Fermentação; Produção; Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01953naa a2200289 a 4500 001 1541537 005 2006-12-04 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFÁVERO, A. C. 245 $aElaboração de vinho espumante. 260 $c2006 520 $aA produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho. 650 $aEnologia 650 $aFermentação 650 $aProdução 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aCultivar 653 $aElaboração 653 $aEspumante 653 $aVideira 653 $aVinho espumante 700 1 $aAMORIM, D. A. de 700 1 $aMOTA, R. V. da 700 1 $aREGINA, M. de A. 773 $tInforme Agropecuário, Belo Horizonte$gv. 27, n. 234, p. 94-99, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 33 | |
2. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A.; MODESTO, V. C. Atributos químicos de um argissolo após a aplicação do resíduo agroindustrial do processamento de goiabas. In: SIMPÓSIO MINEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2010, Viçosa, MG. Anais... Viçosa, MG: UFV, 2013. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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4. | | AMORIM, D. A. de; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; MONTES, R. M.; NATALE, W. Adubação nitrogenada e potássica em goiabeiras 'Paluma': II. Efeito no estado nutricional das plantas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 37, n. 1, p. 210-219, mar. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; NATALE, W. Normas preliminares DRIS e faixas de suficiência para goiabeira 'paluma'. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, SP, v. 35, n. 1, p. 282-291, mar. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | NATALE, W.; MODESTO, V. C.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. Efeitos da adubação com o subproduto da indústria processadora de goiabas, sobre a qualidade dos frutos da goiabeira. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA DE FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 4.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 7., 2013, Ribeirão Preto. Internacionalizar para não perecer: anais. Ribeirão Preto: USP-Faculdade de Cências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, 2013. 4 F. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | MONTES, R. M.; AMORIM, D. A.; MODESTO, V. C.; ROZANE, D. E.; SOUZA, H. A. de. Economic level of nitrogen application in guava "Paluma". In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 94-95. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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11. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C. Effects of application of guava processing residue on the nutrient content in guava fruit and post-harvest quality. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 96. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | AMORIM, D. A.; ROSANE, D. E.; SOUZA, H. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Influence of nitrogen and potassium fertilization on nutrient content of the guava 'Paluma' fruit. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 79-80. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C. Medida indireta da clorofila, estado nutricional em N e produção de frutos de goiabeiras adubadas com subproduto da indústria processadora de goiabas. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. I. Atributos químicos do solo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 713-724, set. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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16. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Uso fertilizante do subproduto da agroindústria processadora de goiabas. II. Estado nutricional e produção de goiabas. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 3, p. 725-730, set. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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18. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A.; DIAS, M. J. T.; MODESTO, V. C.; NATALE, W. Assessment of nutritional status of guava seedlings using preliminary DRIS norms and sufficiency ranges. Journal of Plant Nutrition, v. 38, n. 10, p. 1611-1618, Aug. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | NATALE, W.; SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; AMORIM, D. A. de; DIAS, M. J. T. Assessment of nutritional status of seedlings guavas trees using preliminary DRIS norms and sufficiency ranges. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON GUAVA AND OTHER MYRTACEAE, 3., 2012, Petrolina. Abstracts... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 94-95. (Embrapa Semiárido. Documentos, 247).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. | | ROZANE, D. E.; NATALE, W.; PARENT, L. E.; PARENT, S.-E.; SOUZA, H. A. de; AMORIM. D. A. de. População de referência no diagnóstico da composição nutricional (CND) em Mangueiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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